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Vivre en santé – Mars 2014

3 mars 2014 | Manitoba

Profitez des trucs et des conseils suivants pour vivre en santé ce mois-ci.

Les œufs font-ils partie d’une alimentation saine et équilibrée?

Une alimentation saine et équilibrée procure vitalité, bien-être et protège d’un bon nombre de maladies. Si tous s’accordent pour souligner l’importance d’avoir une alimentation complète composée de tous les groupes d’aliments en portions adéquates pour que l’organisme puisse se construire et répondre aux dépenses d’énergie de la journée, la place des œufs dans le menu alimentaire suscite souvent la controverse.

Comme les œufs contiennent du cholestérol, plusieurs personnes s’inquiètent et se demandent s’il ne serait pas préférable d’en limiter la consommation. Or, comme il existe deux type de cholestérol, à savoir le ‘’bon’’ (HDL-cholestérol) et le ‘’mauvais’’ (LDL-cholestérol), et que les œufs n’augmentent que très peu le ‘’mauvais’’, il ne semblerait pas justifié d’interdire totalement les œufs aux personnes qui présentent un excès de cholestérol et encore moins aux autres. D’autant plus que le cholestérol alimentaire n’aurait finalement que très peu d’influence sur les niveaux de cholestérol sanguin dans le cas de la plupart des gens en santé.

En fait, l’élimination complète d’aliments riches en cholestérol du régime alimentaire pourrait limiter l’apport d’autres éléments nutritifs essentiels. Par conséquent, les personnes qui se préoccupent des risques de maladies cardiaques auraient avantage à couper leur consommation totale de gras au lieu de s’inquiéter au sujet du cholestérol contenu dans les œufs.

Les œufs peuvent donc faire partie d’un régime alimentaire sain et équilibré. Quant au nombre d’œufs pouvant être consommés, cela relève d’une décision personnelle qui dépend de l’état de santé global de la personne, de ses préférences alimentaires et de son mode de vie.

Que vous préfériez les consommer en omelette, en sandwich ou durs, les œufs présentent plusieurs avantages.
  • Un œuf de taille moyenne contient environ 6 grammes de protéines et regorge d’éléments nutritifs (vitamine A, vitamine B, vitamine D, vitamine K, fer, phosphore, zinc).
  • Les œufs peuvent aider les personnes à perdre du poids car ils contiennent peu de calories tout en étant rassasiant.
  • Les œufs sont bons pour la mémoire et peuvent protéger les yeux grâce aux antioxydants et aux caroténoïdes qu’ils renferment.
  • Les œufs contiennent tous les acides aminés essentiels dans les proportions idéales.
  • Les œufs sont rapides à préparer et s’intègrent donc facilement dans les menus et les recettes.

L’adoption de saines habitudes de vie à l’école comme à la maison vous permettra d’atteindre plus facilement les objectifs que vous vous êtes fixés. Plusieurs études scientifiques laissent penser que l’alimentation saine et l’activité physique influencent positivement les résultats scolaires et l’attention en classe.

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